Токката страха

Арсений Коваленко
            Дым взатяг.
            Страх.
            Нас ждёт крах.
            Страх.
            Грохнут, нах.
            Страх.
            Все мы прах.
            Страх.

            Ночь и мрак -
            Страх.
            Я зачах.
            Страх.
            Всё не так.
            Страх.
            Чёрный флаг -
            Страх.

Он сдавил сердца и рёбра.
Небо стало неподъёмно.
Вдох лишился ароматов,
Кроме смрада -
Кроме страха.

Прячем психику в броню.
Я и сам как черепаха:
В костном панцире храню
Рыхлую начинку страха.

Зона моего комфорта -
Только в черепной коробке.
Но и там навалом бед:
Зона - есть, комфорта - нет.

‘Крови неп‘ролитой -
Поле непахано.
Жмёмся, как кролики,
Узники страха мы.

Прячемся в норы,
В ямки иллюзий.
Страх нас оспорил,
Трахнул, приплюснул.

Спорим - лишь мысленно,
Жизнь - не по совести...
(Даже боимся мы
Как-то позорненько!..)

            Тяжесть блях.
            Страх.
            Взрыв, бабах.
            Страх.
            Не в боях
            Враг,
            А в умах:
            Страх.

            Чёрта знак -
            Страх.
            Битой в пах.
            Страх.
            Горький брак -
            Страх.
            Дом пропах.
            Страх.

Слово-то какое, «страх»:
Тарахтит, кряхтит и харкает,
Налипая на губах
Вязко, но совсем не сахаром.

Я смотрю ему в лицо:
Выжжено оно и мерзко.
Сколько так смогу ещё?
Закалюсь? А может, тресну?

Я стоически стою,
Как солдат в своём строю,
Даром что дрожат колени:
Околею? Одолею?

Ты - силён и нагл, страх.
Но и я - не наг, не слаб.
Да, трясусь, вспотел рубахой,
Но борюсь с горючим страхом.

Смейся, визжи, юродствуй,
Склизкая мутная гадина!
Это теперь не просто -
Чем-нибудь напугать меня!..

Пульс мой стучит в сосудах.
...Страх, ты уродлив пастью, -
Но и тебе, паскуда,
Стоит меня бояться!

            Страх проник
            В стих,
            Дверь с ноги -
            В дни.
            Страх заполз
            В мозг.
            Страх увяз
            В нас.

            Да, силён
            Он,
            Страх: бубнёж,
            Нож,
            Монстр, змей
            Тьмы.
            Но сильней -
            Мы.


Ноябрь 2022