Дифирамб кошке

Арсений Коваленко
Тебе многое можно,
Кошка!
Ты кругла, как картошка,
Кошка!
Велика и ничтожна
Кошка!
Плавна и грациозна
Кошка!

Моя когтистая,
Моя припухлая!
Блестят, как вывески,
Глазища кухонные.

Приходишь гладиться,
Уткнувшись носиком, -
Моя покладистая,
Моя несносная!

Шельма пушистая,
Самонадеянная...
Да, не стыдишься ты
За содеянное!

Кто царапнул уголок?
Кто разворошил лоток?
Кто, мешая ночью спать,
Надудонил на кровать?

Но ругать не могу я
Кошку!
Как обидеть такую
Крошку?
О, малютка моя,
Глупышка!
Я ж люблю тебя,
Даже слишком!

Энергетика дивная в кошке!
Иногда ты на жизнь похожая:
То ласкаешься, то кусаешься,
Зверь внутри, а на вид - красавица.

Хорошо, наверное, быть кошечкой!
Нет внутри раскола, нет соблазна!
Наслаждайся, делая что хочется,
Знай себе с клубочком забавляйся!

Сделки с совестью, надрыв,
Бессознательный мотив,
Супер-Эго, Эго, Ид -
Вот что в кошке
не болит!

И когда мы лазером играем,
Чтоб неслась вдогонку по квартире,
У тебя в мозгу - не Шопенгауэр,
Ты живёшь в моменте, без уныний.

Твоя лапка мала -
С мой палец,
Но в тебе так сильна
Витальность.
Выживанье - не труд,
А данность;
Ты в уюте,
И то, скиталец.

Нет, никак не возьму я в толк,
Для чего намудрил Ты, Боже:
Человек человеку - волк,
Ну а кошка и кошке - кошка!

Люди - разные, вплоть до хаоса,
А вот в кошках (во всех и каждой)
Их концепция воплощается:
Архи-кошка, ядро кошачье...

Ты способна жить и без имени,
Без призвания, без товарища:
Отвечаешь на мир - инстинктами,
Ими всё моментально решается.

Острый нюх и зубёнки цепкие,
Но не в этом победа кошки:
Ты стабильна, душевно целостна
И свой путь ощущаешь точно.

Чем не счастье: родиться
Кошкой!
Нет налогов, таможен,
Пошлин,
Ни инфляций, границ,
Бомбёжек...
Просто ешь и растёшь,
Как дрожжи.

Развлекайся, беснуйся,
Кошечка!
Мне в коленки ложись,
Хорошая!
Я хотел бы проснуться
Кошкой:
Может, стала бы жизнь
Попроще.

Декабрь 2022