Всю то жизнь ты, мой путник, хлопочешь..

Ольга Гулевская
Всю то жизнь
ты, мой путник, хлопочешь...
Вся то жизнь-
то перрон, то вокзал...
И селиться, не там,
где захочешь...
И прибыть,
куда Бог указал...

И пока в задымлённом вагоне
быстро мчишь ты навстречу судьбе,
путник рядом, скрестив две ладони,
кое-что да расскажет тебе...

Ты отложишь журнал или книжку,
иль газету, какую читал...
Он расскажет тебе про парнишку,
с кем он вместе металл собирал...

Как голодный и  бедно одетый
из последних мальчишеских сил
надорвавшись, спросил сигарету,
и как  смело  её закурил...

И со взрослым и малознакомым,
поборов свой естественный страх,
вдалеке от родимого дома
закурил он впервые в кустах...

И по этой по самой причине
докурив вместе с ним до конца,
он поведал чужому мужчине,
как ему не хватает отца...

Замолчит твой нежданный попутчик,
Под ладонь пряча горсточку слёз...
Пробивается солнечный лучик
К вам в окно сквозь мелькание берёз...

11.12.2022г.