Банная эпопея

Григорий Стазаев
По утру собрались в баню
Прогуляться босиком,
По пушистому снежочку
Через лес пошли пешком.

   Кружат легкие снежинки,
   Воздух - нежный аромат,
   На ресницах тают льдинки
   На рябине маскарад,

Суетятся свиристели,
И на ветках снегири,
Враз спорхнувши улетели
И растаяли вдали.

   Только ворон чернокрылый
   На верхушке дуба дремлет,
   Грациозный и унылый
   Утро снежное приемлет.

У реки лесная баня
Легким инеем одета,
Рада ей подружка Таня
Бани жар — поэма лета!

   Пилим ясеня валежник
   Колем лихо на дрова,
   Для растопки есть орешник
   И засохшая трава.

Затрещали, заискрились
В топке пламя ожило,
Искры над трубой кружились
И в парилки уж тепло!

   Забрались на полку с Таней,
   Гул печи ласкает слух,
   На полке мы как в нирване,
   Пихтовый струится дух,

Труба красная от жара,
Камни от воды шипят
Добавляя в воздух пара,
Листья дуба шелестят.

   Веник хлещет нас нещадно,
   Пот стекает в три ручья,
   Телу нежно и приятно
   От такого бытия.

Из парилки сразу в реку
Щучкой прыгаем вдвоем,
Под водой эко телами
Мир безмолвный познаем.

   Выплываем, как тюлени
   Берег радует снежком,
   И восхода светотени
   Все искрятся серебром.

   10.12.2022