Призрак Шведских ворот

Надежда Мартьянова
В старой Риге, у Шведских ворот,
Призрак девушки бродит ночами…
Слышит стоны пугливый народ,
Славен плачем широкий проход
С погребёнными в стенах мощами.
Что случилось, скажи мне, луна?
И расскажет ночное светило:
Когда шла по Европе чума,
В старой Риге девчушка жилА,
Она нежно солдата любила.
Был тогда в Риге строгий запрет
Выходить людям из дому в город,
Ведь чумы был в то время расцвет…
Вновь в казармах любимый был швед,
Расставание будет ли долгим?
Не послушалась девушка… Звёзд
Дожидалась, не веря в разлуку,
И тайком, в блеске радужных грёз,
Приходила к воротам и нёс
Тёплый ветер влюблённых друг к другу.
Так встречались они иногда,
Но поймала однажды их стража…
В гарнизон возвращён был солдат…
А для девушки бедной чреват
Час свидания тот оказался.
За нарушенный в Риге запрет
Выходить из домов в чумный город,
Замурована в стенах навек
Та девчушка была… Дерзкий грех
Был покрыт тут же карой суровой.
В стенах Шведских ворот умерла…
С тех времён и блуждает здесь призрак…
Ночью слышатся будто слова:
«Мой солдат, до сих пор влюблена
Я в тебя… Ты навеки мной избран!»
В этом месте стоит в наши дни
Скромный памятник — тёмная бронза.
Мягко светят вокруг фонари,
Рига помнит о вечной любви…
Она будто изящная роза…