1812

Егор Козлов 815
*посвящается 210-летию Бородинского сражения*

Давно это было,
Но помнит земля,
Как буря накрыла
Бойницы кремля…

Под небом Отчизны,
Свой бросив картуз,
Надламывал жизни
Спесивый француз.

Форсировав Неман,
Смоленск поразив,
Агрессор и демон
Был лют и строптив.

И хищною птицей,
Ведя авангард,
Дойти до столицы
Желал Бонапарт.

Он был величайшим
И день ото дня
Стремился всё дальше,
Отряды тесня.

И вот… мы зажаты,
Москва позади…
И кивер помятый
Потерян в пути…

Корнет и поручик,
Майор, есаул…
Отряды, как тучи,
Фельдмаршал стянул.

И не было боя
Доселе страшней,
Зелёное поле –
И бездна смертей…

Кричащей мортиры
Железный огонь,
Рубили, валили,
Истерзан был конь…

И в грозную пору,
Сквозь пушечный вой,
Летел метеором
Наш шаг строевой.

И вечером тёмным
Фельдмаршал был твёрд:
Врагов неуёмных
Апломб не истёрт!

Москва – у злодея,
Несчастье? Побег?
Всего лишь идея –
И мудрый стратег.

И заревом алым
Исполнился мир,
Напуган пожаром
Европы кумир…

Утёрта бравада –
И армии спесь,
И вместо парада –
Лишь пыльная взвесь.

Бежать без оглядки,
Морозы кругом…
От русской брусчатки
Отвык эшелон.

Давыдов – повсюду,
Раевский спешит!
И новое чудо,
И всадник летит.

И стены Парижа
Теперь под огнём,
Не ради престижа
Стоим на своём…

Со стойкой отвагой –
И Богом в сердцах…
Кирасой и шпагой
Презревшие страх.

В нас было единство,
Там каждый – герой,
И бой Бородинский
Остался строкой…

И новые годы
Несли нам врага,
Церковные своды
Сминали войска…

Но время неважно,
И двести – ничто,
Мы встали отважно
Европе назло.

Тех грозных баталий
Мы помним стезю.
Мы бились. Мы пали.
Мы снова в строю!

26 ноября 2022