Загадка старого гнезда

Тамара Чухманова
             
На верху засохшей ели –
Птичье старое гнездо,
В нём когда-то птицы пели,
А теперь оно пусто.

Только дерево свалили
(На дрова изрезать чтоб),
Из гнезда, что птицы свили,
На траву…  лягушка  – шлёп!

«Вот так птица! Что за чудо?
Как, голубушка, сюда
Ты попала и откуда?
Из какого ты пруда?

Сколько дней уж здесь сидела,
Без еды и без воды?
Вон как сильно похудела!
Далеко ль так до беды?!

Ну, загадка! Нет ответа –
Даже кругом голова!»
«Никакого тут секрета,
Просто всё как дважды два! –

Лягушонку птица, видно,
Подняла в гнездо на ель.
Как, наверно, ей обидно –
Села, как корабль на мель:

Кто-нибудь спугнул ту птицу,
И пропал её обед.
До сих пор, поди, он снится:
Только был, и вот – уж нет!

Так лягушка оказалась
Над землёю высоко.
Как она в гнезде спасалась? –
Тоже дать ответ легко:

Шли дожди – воды в достатке!
Мошек в воздухе не счесть!
В общем, с этим – всё в порядке:
И вода, и пища есть!

Там жила себе лягушка,
Может, несколько недель,
На еловой той макушке.
Хорошо – свалили ель:

Этим и спасли её вы,
Ведь морозы на носу!
На земле живёт пусть снова
Иль в воде в своём лесу».

…Так нам знающие люди
Объяснили сей «секрет».
«Пожила в гнезде – и будет!»
…День был солнышком согрет.

Мы стояли, улыбаясь.
Ну и ну! Чего сказать?
Как же просто оказалось
Это «чудо» разгадать!

(По мотивам рассказа  Мартьяновой Светланы Аркадьевны
«Загадка старого гнезда»)
               
                Декабрь 2022 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)