Флибустьер

Сергей Ривлин
     Флибустьер

Трёхцветный флаг над мачтой снова взвился.
Ещё вчера бриг был на стапелях.
А нынче с ним ты как моряк родился,
Мечтами там, в сверкающих морях.

Моряк не ходит по земле с сумою, –
К богатству, славе путь ему открыт.
Оставь скорей след пенный за кормою,
На Южный Крест нацеливай бушприт.

Поверь судьбе. Моря удач бурливы,
И, как дублон, там светится луна.
Туда, где блещут золотом приливы,
Лишь избранных всегда влечёт она.

Тебя прельстят малага и мадера,
Диковинные птицы марабу.
В индийском храме в танце баядера
Тебе предскажет щедрую судьбу.

Но что там знает эта баядера?
Отдать концы! – толкает бес в ребро.
Душа полна заманчивою верой
В свободу, жемчуга и серебро.

Ведь встретится какой-нибудь испанец,
Он так богат, а, значит, очень скверн…
И покоришь ты тысячи красавиц,
И осчастливишь тысячи таверн.

И, может, ты в бою лишишься глаза,
И, может быть, погибнешь в тот же миг.
Но как хмельны о будущем рассказы,
Что сам ты вскоре поведёшь тот бриг.

Надменный пленник, от тебя в испуге,
Перед тобою ляжет в бейдевинд.
Ты станешь первым в братстве на Тортуге,
Где заправляют Морган, Дэвис, Флинт.

И лучше моря не найдёшь ты друга.
Что ты имел в глуши родимых мест?
Лети по ветру, в направленьи юга,
Там светит золотом далёкий Южный Крест.

Попутный ветер, жаркий африканец,
Волшебные откроет берега,
Где покоришь ты тысячи красавиц,
Горстями раздавая жемчуга.

С одной из них на царственное ложе
Взойдёшь ты там с достоинством манер,
Невозмутимый, важный, как вельможа,
Отчаянный и храбрый флибустьер.

…Горят глаза восторгом нетерпенья,
Рука незримо чувствует штурвал,
Как радует хвалебность уверенья,
Как безопасен стал девятый вал!

Запасена последняя коврига.
Пробили склянки странствия уже.
Юнец стал частью сказочного брига
И навсегда растаял в мираже…

09.05.2003