Где, август, твоё королевство?

Галина Стручалина
– Где, август, твоё королевство?
– На пыльной дороге, на жёлтой стерне,
Шуршащей и колкой.
В реке-балаболке,
В её потемневшей волне.

– Где, август, дворец твой и слуги?
– В росе, на туманных полях и в лесах.
И в сини полночной -
Не ведаю точно
Число моих звёзд в небесах.

– А где же твоя королева?
– Мой друг, не лукавь, на себя посмотри:
Неужто не хочешь
Со мной в эти ночи
Гулять до прохладной зари?

– А что мне на память подаришь?
– Подсолнух и яблоки, мёд и орех,
Моя королева. Прими же без гнева
Подарки за твой звонкий смех!