О родной литературе...

Егоров Вячеслав
Вот никак не могу я понять,
Почему иностранцев читают?
Что такого они могут дать?
Чем детей наших так привлекают?

Ведь всегда же, во все времена
Наших классиков мы обожали.
И в постели лежа допоздна,
Их творенья буквально глотали.

Для меня лично выбор простой -
Пушкин, Лермонтов, тот же Твардовский,
Достоевский, Есенин, Толстой,
Да хоть Блок, да хоть сам Маяковский.

Я люблю Пастернака читать,
Как свеча на столе догорала.
Иванова люблю полистать
Как Сибирь нас в войну выручала.

«Тихий Дон» знаменитый роман,
И не хуже – «Судьба человека».
Вам признаюсь всем – я книгоман,
У меня почти библиотека.

И забита она нашим всем:
Солженицын, Булгаков, Аксенов,
Рыбаков с Шукшиным. И никем
Заменять не хочу. Ведь священна

Наша русская речь, наш язык,
Говорили на нем наши предки.
Да и я читать в книгах привык,
И на нем пусть читают и детки!

Сказки Пушкина, Фета стихи,
Тютчев, Лермонтов, Гоголь, Некрасов…
Ну скажите, они чем плохи?
Иностранной чем хуже культмассы?

Снова, снова пора приучать
Наших деток к родной их культуре.
Но с себя самих надо начать!
Возвратясь к нашей литературе!

Вячеслав Егоров, декабрь 2022 год.