Разделим память до рубля

Кабайкин Виктор
Застали нынче, как врасплох, меня —
Как гром средь ночи прям у изголовья.
Но я уверен, что это всё х…ерня,
Не испугался и не дрогнул бровью. —
Пришли. Сказали. Словно приговор
Был вынесен черезвычайной тройкой,
Но взгляды их, как выстрелы в упор,
Держал на роже, как удары, стойко.
Но словно долетел сюда снаряд
Из пушки, или может быть из "града",
И дрогнула у ног моих земля…
Дай позвонить, мне друга слышать надо.
Расплавленный свинец гудка в ушах —
Не прерывает голос этой пытки,
Как беса, изгоняю липкий страх
И делаю ещё одну попытку.
Гудки. И абонент — не абонет,
Автоответчик ставит писком точку.
Но есть один весомый аргумент —
Он обещал, а это — как заточку
Вогнать в десяточку по самое гарде,
И знаю точно, и как себе я верю —
Не пропадёт, не сгинет он нигде,
Назло врагу и всяким суеверьям.
Дружище, я ж делил с тобой, как брат
И снег, и солнце в небе жизни чистом.
Ты там, я тут… — никто не виноват.
Ты за меня набей хлебло фашисту.
И я тебе по-братски отплачу
Ты помнишь — ты обещал рыбалку?
Ты лишь вернись — такую закачу —
Поймаем всех и Нептуна с русалкой.
А после набухаемся в соплЯ
И вспомним, как делили прежде пайку,
Разделим память меж собою до рубля,
Расскажем всё друг другу без утайки.