Искорки разума

Яна Тали
++

- Раз на память мудрец записал в дневники:
Есть загадки, что нам задают дураки.
Например, есть у нашего мира исток?
Но ответить на это сумеет лишь Бог...

++

- Вам скажу, пусть останется в вольных умах,
Что судьбой человека владеет Аллах!
Ты же пьяницей стал, потому что грошовый
Раб магических чисел - для вечности прах.

++

- Возгордился мудрейший своим ремеслом:
Он считает соседа упрямым ослом
Лишь за то, что в ячейки тот связывал сети
Неизменно - морским, простоватым узлом...

++

- Сделал вывод по жизни однажды мудрец:
Думай так или этак - единый конец...
Для Аллаха народ - словно вишни на древе:
В пищу Богу пойдут те лишь, что без червец.

++

- Если ты будешь брошен в холодный зиндан,
Если будешь истерзан и болен от ран,
То утешься минутою воспоминаний
Перед казнью: как жил ты, свободою пьян...

++

- Если разума мало в твоей голове,
Не спеши стать презренным объектом молве.
Лучше быть пастухом и бесславно трудиться,
Чем пропиться до нитки, валяясь в траве…

++

Призадумались мудрые наши поэты...
От Хайяма они получают заветы:
В чашу Неба кладутся хмельные сердца,
Только молодость наша промчалась - и нету...

++

Пусть и зрелость, и старость - этапы судьбы
Их проходят смиренно святые рабы.
И последний из них вдруг окажется первым,
Потому что достигли до Неба мольбы.

++

Эпилог - он один, он для всех - господин.
Улетит журавлей опечаленный клин...
Но различными станут слова эпитафий,
И судить о нас в будущем станут по ним.

++

Жизнь - не партия шахмат, гораздо сложней.
За ошибки из прошлого - слёзы не лей.
Ничего в новый мир ты с собой не возьмёшь,
Так живи, как дитя, ни о чём не жалей!

++