Из мира в Гималаи

Акино Токива
Как просто  кажется –
Из мира в Гималаи мне уйти.
На Крышу Мира бы взобраться,
Наедине с собою бы остаться,
И  древних знаний мастеров-
Махатм средь облаков найти.

Учиться надо мне у них, не у людей,
Как жить в подлунном мире.
Таких ты знаний не найдешь,живя в квартире
В огромном городе, вертепе злых идей,
Где каждый –враг себе, где правит ложь.
Все бросить я хочу, так что ж?

Лгуны и критики господствуют  вокруг.
И каждый умней меня
и справедливей мнит,
Свой «избранных» вычерчивая круг ,
Других подальше оттолкнуть
Такой вот «умник» так и норовит.
Противно с ними вместе быть,
Поэтому Тибет меня манит.

Сбежать от них, не видеть эти маски.
В кристальной чистоте небес
И горной снежной сказке
Как я хочу, чтоб разум отдохнул,
И к истинам великим
С Учителем я вместе руку протянул
И прикоснулся. Но вот как
Мне встретить тех загадочных людей,
К картинкам светлых их теней
Приблизиться хотя бы? Так
Много лет  я в ожидании провел,
Десятки книг по дзэн прочел,
Пока в один прекрасный день ко мне
Один дурак
(Ну, так о нем я думал)
В гости не пришел.
Окинул взглядом полки книг,
Махатм портреты,
Сдержав от благовоний ароматов чих,
Поправ запрет мой
Нагло на коврик для дзадзэн он наступил,
И руки вытерев о танку, вдруг спросил:
«Так в Гималаи хочешь, так ты хоть раз туда билет купил?»