Логос сперматикос

Мюриэль Браун
Не мни обо мне - о страждущей,
Напротив! Мне всё это нравится,
Что ты - животное страшное,

Ужасное Инспиратио -

Лежишь и не движешься сутками,
Пути охраняя лёгкие,
На мраморе с позолотою
В раздумий сусальном домике.

Как если бы не хозяйкою
Была, но проезжей сошкою,
Не опускаешь взгляда ты
Ниже воздетых ножен.

Я дверь отворяю силою,
Дыханье морозом схвачено.
И нож подпоясав, двигаюсь
В дальнее, гиблое, мрачное.

Ввалившись под утро, валенком
Стучу о ковёр щетинистый,
Такой же, как ты, взлохмаченный,
Сбиваю снежинки с ворота.

Роняю котомку логоса,
Кричу, изнемогши: «Как тебе?
Вкусно тебе, гадина?»
Заложница мерзкого образа.

Но ты ни к чему не притронулось.
И радуюсь я. Радуюсь,
Что пасть заперта намертво.
Колени отбив, падаю.
Но снова искать - надо бы,
Ешь или будь съеденным.
После годов безрадостных
Мне явится, что отведено:
Порядок, что хребт стерляди,
Узор, точно свет под куполом.

Вернусь: целый воз спереди,
На спину - за двадцать стукнуло.

Сама не своя, ничейная,
Дары подношу и кланяюсь.

Ты ешь, даже кости шейные.

В материю - логос сперматикос.