Возмущение и осуждение

Галина Бедрик
Родственны будто понятия эти -
не уловить в них различия порой.
Без возмущения нет осуждения.
Кто-то сумеет иначе ответить,
как отрицать факт примера простой,
что в подчинении есть унижение?*
Значит, судить каждый право имеет.
Коль не судить никого никогда,
несправедливость замнёт возмущение,
и неподсудные так обнаглеют,
что будет много обид и вреда.
Так для чего тогда нужно прощение?

* кроме армии