Как быстро все становится историей

Зоя Куренкова
Как быстро все становится историей
Лишь год назад, стояли здесь дома.
И даже был музей, музей   известный
Знакомы были многие с  музеем  кирпича.
Сегодня новый дом уже построен,
А старые дома исчезли без следа.
Пройдет немного лет, никто  не вспомнит,
Деревня здесь  прибрежная   была.

из Википедии
"Деревня Усть-Славянка — одно из самых старинных русских поселений на Неве. Ещё в период русско-шведских войн XIV—XVII веков была известна мыза Гудилофхофф, хозяйство которой к началу XVII века пришло в полный упадок из-за военных действий на территории. Позже мыза стала деревней Гудилово.

История нынешней Усть-Славянки начинается в начале XVIII века, когда в деревне возник форпост, служивший и русским, и шведским войскам. Самый старый и известный дом района — дом поэта Слепушкина, который воздвигнут на фундаменте шведского укрепления того времени. Весь XVIII век жители деревни, стоящей на Шлиссельбургском тракте, занимались извозом и предоставлением постоя для обозов, шедших по этой дороге.

До начала XIX века деревня Усть-Славянка существовала главным образом за счёт извозного промысла и предоставления постоя обозам, проходившим по Шлиссельбургскому тракту (ныне — Шлиссельбургское шоссе в Усть-Ижоре). В восточной части современной Усть-Славянки с середины XIX века действовали небольшие лесопильные и кирпичные заводы.