Пути Константина Леонтьева

Лидия Нечаева
Леонтьев – консул,  врач,  писатель,
Философ в жизни и в трудах,
Натуралист, богоискатель,
Закончил годы, как монах.

Он жил во времена брожений,
Век девятнадцатый бурлил,
Столкнулись мысли, настроенья,
Менялась расстановка сил.

Поставив во главу движенья
Корыстный скорый интерес,
Уверенно бразды правленья
Схватил технический прогресс.

Событий шумное теченье,
Дискуссий смелых острия
Мгновенно изменяли мненья –
Вливалась новая струя.

Тот – западник, а тот – народник,
Тот – патриот - славянофил,
Тот – крайних мер большой сторонник –
Мятежный век их породил.


Леонтьев чувствовал, как воздух
Вокруг сгущается грозой,
И, словно преданный апостол,
Служил стране своей родной.

Настойчиво, отважно, честно
Он исполнял гражданский долг,
На каждом поприще полезным
Старался быть – насколько мог.

Он был всегда оригинален,-
Аристократ, большой эстет
Жил широко, как русский барин,
В конце – как искренний  аскет.

Не изменив своей  натуре,
Чертил повсюду параллель –
Всегда служил литературе,
Она – призвание и цель.

Писал под разным псевдонимом,
Назвался в постриге – Климент,
Меняя  место,  должность, имя,
Он жил, как истинный поэт.

Его пленяло вдохновенье,
Перо, бумаги чистый лист,
Он жаждал сильных впечатлений –
Писатель – импрессионист.

В чудесном мире впечатлений
Он крайности предпочитал,
И, как любой художник-гений,
Искал повсюду идеал.

Правдивость,  искренность и смелость,
Блистательный и ясный  слог,
Оригинальных мыслей зрелость,
В его трудах  был смысл и толк.

Леонтьев – больше, чем писатель –
Прекрасный, яркий беллетрист;
Идей, теорий созидатель –
Философ, критик, публицист.

Предвидя смуту, катаклизмы,
Винил либерализм, прогресс,
Но в цепком русском византизме
Им находил противовес.

Любил в народе самобытность,-
Спасенье мира видел в ней,
А государства монолитность –
В поступках действенных людей.

Считал – процессы триедины:
Движенье вверх, расцвет и спад,
Достигнув подлинной вершины,
Все тихо катится в закат.

Восток, Россия и славянство –
Провозгласил, как дипломат,
Но средь славян и в христианстве
Он  чувствовал большой разлад.

Он красоту искал и радость,
Шел впереди, как поводырь,
Но находил к соблазнам слабость
И шел с печалью в монастырь.

В родной земле святую пустынь
Леонтьев часто посещал,
Где старец медленно по-русски
Его  к служенью приобщал.

Леонтьев много сомневался,
Как всякий грешный человек
И сам соблазнам поддавался, -
Плодил их переходный век.

Вся жизнь  его – научный подвиг,
Познанье мира и себя,
Взыскательный и строгий постриг,
К смиренью трудная стезя.

И в оцифрованное время,
Когда так непроглядна тьма,
Его пути и сочиненья –
Большая пища для ума.