Сквозь графику веток безлистных...

Александр Курышев
/ПРОГУЛКА  В  ОСЕННЕМ  ПАРКЕ/               
(military.  peace  and  war)
               
Сквозь  графику  веток  безлистных               
Сочится  стальная  вода               
Реки,  что  течёт  в  никуда,               
И  небо  грозит  обвалиться. 
Оно  тяжелее  свинца,
Оно  нависает  и  давит,            
И  впредь  ничего  не  оставит,               
Как  только  идти  до  конца.
По  ржавым  осколкам  листвы               
Пройти,  ставший  жалким,  осинник,            
Не  зная,  как  трудно  осилить               
Затменье  земной  синевы... 
Под  северным  ветром  стволы
Зловеще  склоняются  к  югу,               
Весьма  напрягая  округу,
Где  запах  сосновой  смолы.
Дорожка  ведёт  не  туда,            
Ныряет  в  окопы  оврагов,
И  мир,  что  с  войной  одинаков,
Готов  занимать  города.
Нездешней,  запуганной  мглой               
Свой  путь  продолжать,  цепенея,
И  всё,  что  не  сбыться  могло,  –
Не  сбудется,  только  сильнее.
Суровая  спесь  арт-объектов,
Кровавая  спелость  рябин...
Не  видеть,  не  думать  об  этом
В  глубинах  суровых  годин?               
День  гнева,  день  скорби  настал,               
И  в  сердце  –  стальные  иголки.
И  лязгнет  металл  о  металл,
И  тьмой  разлетятся  осколки.
...Сквозь  графику  веток  безлистных               
Сочится  стальная  вода               
Реки,  что  течёт  в  никуда,               
И  ветер  неистово  злится.
Лишённый  вибраций  осинник               
Беззвучно-уныл,  и  весьма... 
И  небо  без  проблесков  синих...
В  разведку  выходит  зима.
   

Ноябрь  2022