Я помню, как вошла впервые в класс

Галина Горелая
Я помню, как вошла впервые в класс
Учить детишек в деревенской школе.
Картину эту вижу и сейчас:
Притихший класс и за окошком поле…

В деревне люди на виду живут.
От острых глаз здесь никуда не скрыться.
Они повсюду рядом – там и тут.
Уча других, самой пришлось учиться.

Как с коромыслом за водой ходить,
Пилить дрова и мыться в «чёрной» бане.
И в русской печке кашу, щи варить.
Потом мне пригодились эти знанья.

После уроков ждали нас поля.
С ребятами картошку убирали.
И под призывный клёкот журавля
О будущем, о жизни мы мечтали.

Как уважали здесь учителей!
Снимали шапки старики при встрече.
Нелёгкий труд – учить всему детей.
Но благороден он, велик и вечен.

И эта школа стала для меня
Ступенькой для учительского роста.
Профессию свою любила я,
Хотя учить детей совсем не просто.

Прошли года. С вершины этих лет
Спасибо говорю своей судьбе я.
За то, что в мир несла добро и свет,
Душою с каждым годом молодея.