Olen, на Угли - стихи

Аглая Культикова
 Оригинальный текст автора:

Мне не сказать ни громче, ни даже злее...
Пафосный стих найдётся кому сложить.
Ты разреши мне, Господи, чтобы алели
буквы стихов, как угли моей души.

Чтобы, как зёрна огненные, с бумаги
ссыпав в ладонь, согреться могли зимой,
те, кто в окопах...не занимать отваги
тем, кто закрыл меня от войны собой,

а вот тепло не лишне, покуда живы...
Вдосталь ли ,Господи, в небе Тебе тепла?
Может сплести Тебе строки, как ветвь оливы,
с углями букв, сожжённых стихов дотла,

Чтобы согрелся тоже? В такую стужу -
буквой твоею на берегу зимы
я догораю...Не отвернись... Всё уже
неба просвет от зарева. Это мы.

Мне не сказать ни громче уже, ни злее...
Голос, как сердце, глухо звучит во мгле...
Угли - стихи... Но не отогреть аллеи
ангелов, не прижившихся на земле.


Мой ответ:

Разве закроет нас, милая, кто-нибудь от войны,
если она суждена - ведь решаем не мы?
Мир без войны - он ведь тоже условен:
о злодеяниях просто смиренно безмолвен.

Кошечкой пафоса, крошечкой Цахесом,
воем тихонечко в ночь на луну,
а поутру собираемся с силами,
снова пытаемся стать нарративами
в мире удушья, идущем, как якорь, ко дну.

Мне очень жаль Ваших слёз,
жалко собственной кожи*,
жалко Марины волос*,
жалко веры Серёжи*.
Мне очень жаль, очень жаль, очень жаль!
Больше всего - что не в силах осилить печаль.

Я не хотела б для мира служить Прометеем,
но оказалось, что выбор таков:
быть или им, или просто злодеем,
став разрушителем всяких духовных основ.
Во избежание этого печень в пращу,
вспомнив Давида, свою кое-как превращу...
______________________________________
* Аглая Культикова" Знать не хочу!"
* Марина Цветаева "Реквием"
* Сергей Есенин " Мне осталась одна забава..."