Наш вклад в космический Буран

Галина Александровна Романова
Недавно, когда писала стихотворение об Украине, вспомнила в нём про "Буран", про эту грандиозную программу, в которой Украина тоже участвовала. Конечно, впомнила с грустью и, конечно, с надеждой. Публикую  статью. А стихотворение, чтобы желающие могли прочитать сразу после статьи, нашла и разместила следом. Называется "О чём пишу?".

Из книги "Наш завод. Время. События. Люди".

15 ноября – особая дата в истории освоения космоса. В этот день в 1988 году на орбиту отправился советский многоразовый челнок «Буран».

С особым чувством гордости мы вспоминаем это знаменательное для страны событие. Наша Балашиха и подмосковный регион имеют самое непосредственное отношение к успешному штурму космических высот. Сопричастны к космической отрасли многие трудовые коллективы, целые предприятия и организации, тысячи представителей различных профессий – рабочие, инженеры, конструкторы. Своеобразное задание выполнял в своё время и Балашихинский литейно-механический завод.
 
Отвечал за выполнение этого задания Владимир Андриянович Долгов, который в те годы был заместителем начальника технического отдела завода. В своём архиве он до сих пор сохранил отдельные чертежи и некоторые фотографии.
В 1986 году БЛМЗ было поручено изготовление оборудования для испытания створок грузового отсека советского многоразового челнока «Буран» под названием: «Устройство уравновешивания».

Створки – это две большие двери на корпусе корабля, их длина 18 метров, и вес каждой по 1,5 тонны. Они снабжены соответствующими механизмами с полным названием «Система управления створками, разъёмами, замками створок грузового отсека» (СУ СРЗ СГО). Система срабатывает в космосе, створки открываются, и из грузового отсека манипулятор выставляет на орбиту привезённые спутники или забирает на ремонт и утилизацию устаревшее оборудование для возврата на Землю.

В космосе створки веса не имеют, и механизмы рассчитаны только на преодоление инерции и трения. Назначение устройства, которое изготовил ОАО «БЛМЗ» – произвести испытания: создать на Земле невесомость, взять на себя все три тонны веса двух створок и, используя штатные механизмы корабля, покрутить створки с проектной скоростью – градус в секунду. На створке установлены солнечные батареи и блоки терморегулирования (при открывании они имели вид распускающихся лепестков растения), поэтому кинематика открывания и уравновешивания была достаточно сложной.

Балашихинский литейно-механический завод изготовил два комплекта устройства, доставил их на Байконур, успешно были проведены испытания створок как на макете, так и на космическом корабле.
   
Устройство в целом имело около 30 тонн веса, исполнителями работ были коллективы модельного, механического, ремонтно-механического, инструментального цехов завода. В.А. Долгову было поручено курировать его изготовление на заводе. Потом, уже на Байконуре, он контролировал монтаж устройства и участвовал во всех испытаниях, имея доверенности отдела технического контроля завода и представителя заказчика. На Байконуре в этих работах участвовали сотрудники нескольких организаций, для этого приказом по монтажно-испытательному корпусу была создана бригада монтажников и испытателей численностью до 20 человек.

Конечно, такие уникальные события памятны для специалистов того периода, и не хотелось бы, чтобы их забывали и последующие поколения.

P.S. Стоит многоразовый челнок "Буран" на ВДНХ в Москве.