Ирена Сендлер

Александр Конев Актер
Сердце ходило в груди.
Лаял натасканный пёс.
- Чёрт с ними, слышь, пропусти
Инфекционный обоз!
- Дезинфек...
                         - Да наплевать!
Видишь, как брешет кобель!
Руку засунь ему в пасть!
- Эй, проезжай.
                               И в кисель
Нерв превращался, когда
Был за спиною патруль.
Венка сдувалась у лба,
Ноготь не вдавливал руль.
Гетто Варшавское! Твердь
Змейкой ползла из-под ног,
Неумолимая смерть
Жертву ловила в силок.
И за евреем еврей
Падал, а кто не упал,
Тот под Треблинский конвейер
В газ угодил, а оскал
Чёрный нацизма цедил
Списки загубленных душ...
Мало здоровья и сил,
Мало везения! - Душ
Газовый прыснет, как вошь,
Сдохнешь в вонючем белье,
Всюду с насилием ложь
И горы трупов в земле...

Сердце ходило в груди!
Лаял натасканный пёс!
- Чёрт с ними, слышь, пропусти
Инфекционный обоз!
- Дезинфек...
                          - Да, наплевать!
Видишь, как брешет кобель!
Руку засунь ему в пасть!
- Эй, проезжай.
                               И детей
Вновь вывозил грузовик,   
Впрямь в уголках потайных,
С адского гетто под рык
Верной собаки... живых!!!
Сендлер Ирена. Как врач,
Здесь за проклятой стеной,
Видела муки и плач,
Видела смерти! Душой
Надо какой обладать,
Чтобы под страхом конца,
Словно вселенская мать,
Их вывозить?! Подлецам
Чтобы не выдать себя,
Прятала деток в мешках
Или в корзинах. Неся
Свой чемоданчик в руках,
Под инструменты, на дно
Прятала крошек, им дав
Быстро лекарство одно,
Чтобы, пока те во снах
Крепко объяты, успеть
Выехать через конвой,
Перехитрив этим смерть
Неоспоримой ценой!    
      
Сендлер поймали. В тюрьме,
Ноги и руки сломав,
Приговорили Ирен
За дерзновенный обман
К смерти, к расстрелу, но Бог,
В виде сообщников всех,
Храбрую Сендлер сберёг,
Осуществив ей побег...
В это поверить нельзя,
Но это истинный счёт:
Сендлер из гетто спасла
Деток две тыщи пятьсот!!!!!
Хочется чуть помолчать
И всей Землёй помянуть
Эту Вселенскую Мать,
Сендлер Ирену! А путь
Ей был отмерен годов
До девяносто восьми,
Видно, тех деток любовь
Сендлер хранила! Хоть дни
Эти давно позади,
Но не представить без слёз...
Сердце ходило в груди.
Лаял натасканный пёс.

        12 декабря 2022 года