Неутомимый чудак

Анна Гайдамак 3
Декабрь - полночь года,
метельник*,  мостовик*,
узорник* у природы,
снежень* и теменик*-
Так звался он в народе
В недавние века,
Века, года уходят,
Но любим чудака.
Он маг чудес и сказок
Метельной кутерьмы,
В ажурно- белых красках
Декабрь неутомим!
Снежком посыпал горки
Весёлой детворе,
Украсил всюду ёлки
Сегодня на заре.
И сразу столько смеха
И радости вокруг,
Морозец не помеха,
Он тоже знатный друг.
И пусть слегка за уши
За щёки ущипнёт,
Мы не боимся стужи
Весёлый мы народ.
Плёс.2022г.


Последний месяц года и первый месяц зимы - декабрь - носил, как ему и положено, название "студень" - студеный или "снежень" - снежный.
Как только в старину не величали первый месяц зимы. За хмурые тучи, низко висящие над горизонтом, и ранние сумерки получил декабрь прозвища хмурень и теменик – «Декабрь - полночь года, самый тёмный месяц в году», за вьюги да бураны – лютовей и метельник, за росписи на стёклах – узорник, за то, что строит ледяные переправы через реки да пруды – мостовик, ледостав: «Декабрь – ледяные ворота зимы», «В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты», «Земля каменеет, речка стынет». В русских говорах месяц первых белых троп поэтически называли ветрозвоном и ветрозимом, ознобнем и заверняем (на одном из русских диалектов это слово означает вьюгу, метель, буран), заморозью и тянугой – тянутся долгие вечера и ночи, а белый день совсем короток.