На Глиняном Угоре

Игнатий Белозерцев
С горы с названьем Глиняный Угор

Мне видится прекрасная картина:

Поля, деревни, речка, тёмный бор –

Родимый край, который я покинул.

Вот центр моей вселенной - мамин дом.

Вот деревянная под крышей красной школа.

Вот сельская больница - мой роддом.

С афишей клуб, колхозная контора...

Стираются случайные черты.

Скрывает дымка новые приметы.

И возникают виды из мечты,

Как колокольня, канувшая в Лету…

Глазами голубыми с поволокой

Глядит в меня моя лесная Русь

С печалью, с сожаленьем, без упрёка.

И светлая ко мне приходит грусть.