Живописцы - 2

Краснов Виталий Борисович
Оскалы Природы и в грозы красивы -
творенья её лишены суеты.
О, скалы! О, Небо! Вы так молчаливы,
что тишь ваших мыслей - исток красоты!

Её воспевают земные провидцы,
в искусстве пытаясь оставить свой след;
и дышит свободою  мысль  живописца,
что кистью пытливой уловит свой цвет.

И холст не противится прихотям мыслей,
с их вечными спорами полутеней;   
и в вечном брожении ось коромысла -
то свету поклон, то - в потёмки теней.

Но если сомненья затеют просветы, -
на свет поспешит и  прозревшая мысль,
и кисть живописца - наложница цвета -
неспешно утишит спор света и тьмы.
12.12.2022   15-30