Со сказкой про оленью охоту из писем в облака незн

Вера Линькова 2
Здравствуй!
… И снова зима… Ищу в лесу снежные скульптуры. В сегодняшних вижу вчерашние, и прошлые, и давние-давние…

Из тайнописи снежных снов нечаянно возникнут
такие дивные лесные изваянья
зверей неведомых…
Они внезапно на пути твоём воспрянут
и встанут тихо, там, за гранью пониманья...

Во всём этом чистом и снежном звучит только что прослушанная сказка Юрия Егорова «Оленья охота короля Витольда». Я воспринимала её, как силу спасения красоты. Она есть, она таится где-то эта неведомая сила. Даже когда кажется, что гибель чего-то прекрасного неизбежна, невидимые нам осторожные руки охотника не вскинут ружьё, чтобы выстрелить в статного белолобого оленя… И думается, что даже зло способно на разумную остановку.
Грань понимания, где она? У сказочника – в волшебстве сочувствия и сострадания. У меня – во взгляде на снежные воплощения, сотворённые метелью…

Я тоже стану чьим-то воплощеньем,
укутаюсь в метельный пуховик и стану ждать,
когда рассыплется небесной фреской лёд, и с восхищеньем
хрустальные подвески на растеньях
вдруг заиграют в солнечном сеченье
и в первом выдохе воздушного смятенья
меня ты снова станешь узнавать.
И ждать за хрусткой поступью оленя…

…Там, за стройными рядами сонных елей бродит сказка об охоте короля Витольда. Мысли, чувства, времена, фантазии и реалии – всё пересекается…. И я спрашиваю того невидимого короля:
- Если ты любишь убивать оленей, зачем тебе картина художника, который любит рисовать этих оленей дружелюбными и прекрасными? А детскую душу зачем заставляешь смотреть на эту чудовищность победоносного азарта?
Нет ответа… Шумят мои зимние ели. И ель -Золотарница моя вздыхает:
- если ты умеешь чувствовать невидимое, и если умеешь это невидимое воплощать, так поговори с самим белолобым оленем! Ведь король Витольд всё равно ничего тебе не скажет. Не скажет, зачем ему была нужна картина охоты… Не скажет и о том, чьи чёрные нахмуренные брови скрывали тайну доброго порыва…
Я смотрела на ель – Золотарницу и словно видела, как поблёскивают в золотистых разлапьях лиловые зрачки… И его настороженный взгляд… Как вздымаются тёплые ноздри… Сейчас бы им уткнуться в мою ладонь…
- Ты сохранил свою доверчивость?
- Да!
- И не потерял веру в добрых людей?..
- Не потерял!
… Идёт где-то мой прекрасный олень. Среди еловых шатров идёт… Мысли мои бегут вслед… Мысли сказочника гуляют где-то рядом. Чьим же глазам красоту не увидеть?! Как красотою не восхититься и застывшую душу свою не разбудить!
Иду, думаю. О чём? Сам поймёшь, если сказку эту послушаешь.

ОЛЕНЬЯ ОХОТА

https://www.youtube.com/watch?v=-P5G8JeltiI&t=103s


До свидания!