На злобу дня

Виктор Никитович Астафьев
И так всё вкривь и вкось идёт,
а тут погоды юмор чёрный:
дождь проливной под Новый год –
эксцесс иль будущая  норма?
Совсем ненужный дар небес, –
мы ожидали минус двадцать,
но ливень в календарь залез,
и…  невозможно отказаться.

Протёк декабрьский потолок,
а дождь безжалостно и споро
холодным веником посёк
зимы вчерашние просторы.
Сегодня робкая заря
так и не выбралась из плена:
тьма в середине декабря,
ручьи и лужи  по колено…

12 декабря 2022 г.