Погиб на фронте токарь

Сергей Петрович Волошин
На северо-востоке
Республики моей
Погиб на фронте токарь
По имени Андрей.
По пятому разряду
И по шестому он
Работал. Но снарядом
Был вражеским сражён.
Ищите подорвАло
Средь сотен токарей
Вы профессионала
Такого, как Андрей.

Андрюху в городишке
Здесь каждый привечал…
Похоронить мальчишку
Приехал генерал.
По кладбищу прошёл он,
Скорбя, сказал в народ,
Что мастера большого
Утратил город тот.
Слезой утёршись малость,
Дополнил тут старлей:
«Династия прервалась
Великих токарЕй».

Но взор потупив карий,
Никто не знал о том,-
Снаряд-то ведь токАрил
Не Поль и не ДжерОм,
Не правнук дяди Тома,
Не Фриц и не Рауль,
И даже не свидомый
УкрАинский рагуль…

Сибирская природа,
Уральские леса,
Военные заводы,
Стальные корпуса,
Советская зарплата,
Горящие сердца…
Точил снаряд когда-то
Родной отец бойца.

Бессмертных предков тени,
Навек нам суждена
Поруха поколений -
Гражданская война.

На северо-востоке
Республики моей
Погиб на фронте токарь
По имени Андрей.