Дёма

Евгений Кувайцев
Ну вот и Дёма.
Течёт украдкой.
Все спит: дома и петухи,
Стога и белые палатки,
И спят в палатках рыбаки.

На тополях уснули птицы.
И тёмный лес уснул вдали,
А на траву роса ложится
И пахнет сеном от земли.

А воздух дёмский чистый очень
И чистотой своей пьянит…
Иду один по царству ночи!
А по реке туман скользит.

Но вдруг, колёсами играя,
Над тишиною простонав,
Промчится, землю содрогая,
По расписанию состав!

И снова тихо, снова дрёма…
Заснут, как прежде, рыбаки…
Люблю я маленькую Дёму,
Ведь тише Дёмы нет реки!