Зачеркнуть

Илья Цейтлин
Зачеркнуть, краткий путь, не моргнув, зачеркнуть,
разбросать между строчек событий детали,
зачерпнуть, синеву, как ковшом, зачерпнуть
чтоб испить, по глотку, злое зелье печали.
Затворить, точно дверь, уходя, затворить
и уйти, навсегда, чтоб обратно не ждали.

Не жалеть, никогда, ни о чём, не жалеть,
разве что об ушедших, до времени, в вечность,
не простить и прощенья найти не успеть,
лишь корить злого времени бесчеловечность,
Уходя, дверь прикрытую не запереть,
и войти в безнадёжную звёздную млечность.

Нам вослед, пара вздохов да несколько слёз,
а потом, пустота без предела и края.
Эту жизнь принимать бесполезно всерьёз,
уходить, дом покинутый, не запирая.
Что стихи?  Это – эхо беспомощных грёз,
что душа оставляет, по-детски играя…