Сегодня модно

Надежда Левчик
Сегодня модно заводить собак:
огромных псов, кусак декоративных…
Казалось бы, ну что же тут не так?
Как снизошла до мыслей примитивных?..

Собака – сторож, верный друг в беде,
Отечеству всегда она служила, 
охотничий трофей найдёт в воде…
Сегодня ночью псина волком взвыла.

Не в частном доме, нет, не на цепи –
в многоэтажке, где-то на балконе.
Невольно в мыслях пронеслось: «Терпи!»
Не о себе.  О псине, что в законе…

В деревне знали: если пёс завыл, 
то значит, смерть хозяина почуял,
который искренне его любил…
Здесь пёс завыл, о волюшке тоскуя.

В квартире сбоку часто слышен лай, 
в квартире сверху – бесконечны ссоры…
Да тут на гуще, картах не гадай –
от одиночества идут раздоры!

Не слышен за стеной ребячий смех,
мать песней не баюкает младенца…
Вещают телевизоры у всех,
но нет огня заветного поленца…

И во дворах не бьются в домино, 
под окнами землица в запустении,
песочниц и качелей нет давно,
чреда авто – предел всех вожделений.

В мозгах застрял московский эпизод:
С коляской детской -  молодая пара,
но в одеяльце – свин, «хрю-хрю» поёт…
И снова мода? Или Божья кара?

Бабулечки на лавочках сидят
иль по асфальту с палками* шагают,
прогуливают мосек, не внучат,
и всё ж от одиночества страдают.

Мы стали одиноки средь людей –
уж в гости не зовут к себе соседи.
Идёт подмена нравственных идей –
горланит запад о своей «победе».

Ликуют США, приняв закон
(в ущерб уму) об однополых браках…
Вот где «прогресса» явный эталон –
Жениться скоро будем на макаках!.. 
                …
И что сказать о брошенных собаках?!
(фото из интернета)