тихая история о жестоком султане и странной деве..

Криспи
когда-то в турецком плене
а может в плену турецком
жила-была дивная дева
которой не было равных

рьяные пьянычары
пьяные рьянычары
суровые как вначале
бывает в любом сериале
вовсе не замечали
что их султан впал в печали
что дева весьма странна
не любит его страны

не любит его богатства
не любит его всевластья
какого-то хочет счастья
как можно было так пасть ей

ведь жизнь фонтан наслаждений
так пользуйся тем фонтаном
иссякнет ведь поздно ли рано
без всяких предупреждений
чего же хотеть напрасно
живя в прекрасном гареме
но дева хотела счастья
откуда эти напасти
на голову на султанью
он все исполнял желанья
всегда был самонадеян
но был не люб странной деве

он города строил
другие ровнял с землёю
свозил жемчуга бриллианты
золото ожерелья
к ногам непонятной девы
но ей ничего не хотелось
твердила здесь только тело
в этом-то всё дело
но бьётся душа как птица
в клетке ей не сидится
тогда султан в сильном гневе
глядя в глаза деве
сказал что казнит если
не явит ему нежность

что казнь к утру неизбежна
не тешит себя пусть надеждой
в ответ улыбнулась тайно
воля твоя султанья
что же пускай свободу
хоть так получу к восходу

дрогнул султан поникнув
громко позвал стражу
кто-то заплакал даже
лишь дева светла ликом
смотрела как шла стража
тут вскрикнул султан страшно
нет
уходи куда хочешь
пустите её
тише
все расступились молча
дева медленно вышла

по плиткам дорожки дворцовой
за ворота за город
султан зарычал зверем
на стену взбежал скоро
выхватил лук сурово
прищурился взор верен
стрела звеня тетивою
вслед за султаньим воем
сорвалась сама собою
вдаль далеко к деве
шедшей в бескрайнем поле
быстрая как птица
вырвавшаяся на волю
там было только их двое
дева с летящей стрелою
что всё никак
не домчится...

13.12.22