Nostalgia canaglia

Владимир Котовский
Nostalgia canaglia. Художник Андрей Попов.
У всех есть прошлое,
И это – аксиома,
И доказательства здесь явно ни к чему,
И ностальгия всем,
Естественно, знакома,
Как пища терпкая и сердцу, и уму!..

Ещё Аль Бано пел
Когда-то про солому,
Что, хоть и вспыхнула, но вряд ли догорит,
Все поклоняются –
Немножечко – былому,
О многом прошлое в насущном говорит!..

Евстафий Лучиков
Видал морские дали,
«Ходил» годами он старпомом по волнам,
И страны видел он –
Таких мы не видали,
А то, что пережил, во сне не снилось нам.

Девятый вал его
Закидывал за тучи,
А после, так сказать, немножечко ронял –
В кино мы видели
Воды солёной кручи, –
Стихиям бедственным Евстафий не пенял.

Он своей стойкостью
Прославился, но всё же
Пора на пенсию отправиться пришла –
Кто был на пенсии,
Все чувствуют похоже,
Ведь ностальгия всех, увы, не обошла.

Вот и к Евстафию
В свой час она явилась,
Страдать заставила, без воя при луне –
Она, коварная, иначе проявилась,
Так резонируя, как нота на струне!..

Чтоб заглушить её,
Сливал он ром в текилу,
И, чуть взболтав раствор, глотками мерно пил,
И тихо шёл ко дну, стремясь к морскому илу,
И вновь сплывал наверх, а после – вновь топил…

А чтобы шум волны
Ему всё время слушать,
Моллюска «раку» он на ухо повязал,
Не забывая пить, но забывая кушать –
Так море слышал он, так море осязал!..
 
И было горестно
Евстафию, и сладко,
Воспоминание клубились, будто дым,
И пусть как дым оно всегда немного шатко,
Он вспоминал те дни, когда был молодым.
13.12.22 утро