Изгой

Ирина Юдова
Ночь упала, как смятая тень.
И друзья от тебя отвернулись,
Попрощались небрежно, затем
Разошлись в треугольнике улиц.
Для богатых - презренный изгой,
Неустанно по свету бродивший...
Потешались они над тобой,
Называя бродягой и нищим.

Ты любил деревеньку свою
В полушубке зимы белоснежной.
А они — лишь надменный уют,
И кичились убранством коттеджей.
Охраняли свою крутизну,
Укрывая от глаз посторонних,
Но дрожащую в речке луну
Никогда не держали в ладонях!

Ты по свету бродил налегке,
Выходил из избы на рассвете
Поглядеть, как звезду в гамаке
Укачал разыгравшийся  ветер.
Он оставил тебе два крыла -
На свободе пьянящей резвиться.
...Ночь сгорит, словно угли, дотла,
И взлетишь ты, как вольная птица!