Место Вселенского Звонаря

Алексей Леонидович Ковалёв
Что значит «глаголом жги сердца людей»? Сжигай? Согревай?
Возжигай! Часто причиняя мгновенную боль сопереживания, сотрясения.
Именно для этого художнику ниспосылается дар. Таково его место в мире – место Вселенского Звонаря.
Кроме него ничто и никто в природе к этому не призван и на это не способен. Но когда вспоминаются слова «Искусство требует жертв», следует иметь в виду, что оно требует их и от нас.
И если это так, не столь уж важно, скольким он зажёг сердца – десяти, пяти или одному. Их никогда и не бывало много, тех, кто сумел воспринять, а затем сдюжить, справиться с головокружением, устоять, да ещё и ответить собственным порывом.
«Равенства нет, - сказал Федор Соллогуб на праздновании в честь Бальмонта, - ибо среди всех, кто любит стихи Бальмонта, много ли таких, которые слышат в них нечто, кроме красивых слов, приятных звуков».
Немного. Но они, несомненно, есть.