Осеевские синички и их гостички

Ксения Петрова 5
Осеево - Курганская область
(территориально относится к городу Шадринску)


ОСЕЕВСКИЕ  СИНИЧКИ
и их «гостички»

– Утро доброе, синички!
– Тинь-тинь-тинь,
  тинь-тинь-тинь!
– Иней даже на ресничках!
– Стынь-стынь-стынь,
  стынь-стынь-стынь!

– Я принёс крупы крупичку.
– Фи-тю-ти
  фи-тю-ти!
– Вот – пшено, а вот – пшеничка.
– Гос-ти-ти,
  гос-ти-ти!

И лети-летят гоститься
разноклювые,
разнохвостые
птицы:

воробей, щегол и чижик
(знаем, знаем этих выжиг!);

клёст, сорока, свиристель
(намоталась канитель!);

дубонос, князёк, кедровка
(эти три – особо ловки!);

жёлтый щур и красный щур
(оба смелы чересчур!);

дятел-дятел, дрозд-рябинник
(крупные пеструхи);
поползень, пищухи;

снегири и голуби
(от ближайшей проруби);
и чечётка, и пухляк…

Вижу – полный ковурдак!

– Сколько ж вас, зимовичков?
  Сколько ж вас, пуховичков?

Не хватило всем крупички,
ни пшена и ни пшенички.
Что же, ворочусь домой.

Вон для эдакой толпы
наберу кило крупы!

И придумаю закличку,
про село и про синичку:

“Эй, Осеево-Зима,
поскреби-ка закрома!
По увалам поскреби,      
да по рёлкам поскреби.   
Поскреби-ка бор сосновый
и… начни опять по-новой!”

P.S.
А узнал я о синичках
на Осеевских страничках!

Тинь-тинь-тинь!


07.12.2022

Ковурдак – национальное узбекское блюдо, приготавливаемое и украшаемое совершенно разными составляющими (лучше увидеть своими глазами!). Происхождение слова «кавардак» от узбекского «ковурдак» предполагаю. Хотя с той же вероятностью исходными возможны и другие, родственные тюрко-монгольские омонимы (куурдак, кавирмак и т.п.).