О манёврах большого пальца

Виктор Никитович Астафьев
Поплачусь времени «в жилетку»,
взгрустну о том, что не сбылось,
и, как наивный малолетка,
вновь понадеюсь на «авось».
Перевоспитываться поздно –
давно протоптана стезя,
и  мне уж  думать несерьёзно,
что делать можно, что нельзя.

Перед собой к чему лукавить, –
быльём забита голова,
но сохранила в недрах  память
коллеги мудрые слова:
– Дела и планы позабудешь,
и станут помыслы горьки,
когда судьба покажет  кукиш
всем ожиданьям вопреки.
Но не разыгрывай страдальца!
От восхищенья  до хулы
один манёвр большого  пальца,
так мир устроен наш, увы!