По феншую

Двоечник
       ПО ФЕНШУЮ
Меняет время дату года,
Стирая прошлого штрихи.
И каждый раз диктует мода
Менять привычные шаги.

Пришло поверье из Китая
Тысячелетия назад,
Менять пространство, чтобы рая
Достичь легко и без затрат.

Велят трактаты по феншую*,
Таскать домашний скарб и хлам.
Что бы не мог ,,иог’’ штрафную
С собою взять в небесный храм.

Всего- то надо лишь немного
Живя в гармонии с собой.
Менять пространство  между окон,
Сдвигая мебель чередой.

Таскают все, таскаю тоже,
Читая яростно трактат,
И каждый раз при смене года
Меняю комнаты фасад.

И так я долго по феншую
Таскал диваны по углам,
Но только белую статую
Боялся трогать - тонкий стан.

Досталась как то по знакомству,
По блату с заднего крыльца,
Пришлось еще ,,тавораведству’’   
Прикрыть десертом слово – мзда.

Стирал тенёту* осторожно
Глядя на женский лик с веслом.
Напоминала что - то в прошлом,
Лечила взглядом - словно бром.

Но где то я в одном трактате
Как раз под этот Новый год
Прочел, что на комфорт к оплате
Не предусмотрен льготный лот.

Иначе при  любом раскладе
Когда бегут на убыль дни
Не будет счастья и удачи,
Надежды, веры и любви.

Недолго мешкав, напрямую
Я сразу к делу приступил,
И белую как мел статую
Решился двинуть в дальний тыл.

Недолго музыка играла
Ее затмил ретивый пыл,
К статуе вместе с пьедесталом
Применено сложенье сил.

Немного было неуклюже,
Хотелось лучше, но всегда
Лишь только получались хуже-
Пословица всегда права.

Дай дураку чего-то в руки,
Сломает либо разобьет
Чего не сделаешь от скуки
Сам чёрт порой не разберет.

И вот на мелкие кусочки
Легла статуя отдохнуть,
Поднялась пыль и черепочки
По полу ровно разлеглись.

Что ж я наделал, ведь по блату
Статуя добыта была,
И по китайскому трактату
Желала счастья и добра.

Так нет же ушлые китайцы
Сумели отплатить ,,добром','
Видать с медведями абзацы
Писали вместе за столом.

И даже склеить не пытался
Все превратилось в прах и пыль,
И по восточному паласу
Танцует веник водевиль.

Подмел, помыл, пропылесосил,
Всего лишь время полчаса.
И как статую в мусор сбросил
Всю блажь в заморских чудесах.

Теперь не буду тратить силы
На рокировку возле стен,
Найду теперь свои мотивы
Как стать счастливым без проблем.

*феншуй - гармония жизни с окружающим миром.
*тенета    - паутина.

13.12.2022г.
Двоечник.