Венус

Надежда Пахмутова
Отчество на латыни выводит из комы,
мёрзнут чернила, я понимаю, кто мы.
Холодно, лихорадка, в сети, называемой Интернет, лихоманка,
родина одновременно родина и обманка.
Зеркало католического соблазна
отражает Эразма,
отражает Михайлу в каменном лабиринте,
отражает меня на велосипеде,
падающей на подъёме.
Может быть я и правда лежу в коме,
тридцать лет лежу и над моей головою
по диску солнца идёт Венера.