Что такое экспромт?

Валентина Гаврюшина
Как и все, уважаю поэтов за труд,
За настойчивость и за терпенье,
На стихи эти авторы ссылки дают
С благодарностью за вдохновенье.

Да, стихи вдохновили и дали толчок,
Что ж, энергия есть и резервы,
Под рукой - карандаш и бумаги клочок:
Вдохновенье рождает шедевры!

Но родился экспромт, выставлять не спеши,
Даже если о очень охота,
Это только - сырьё для ума и души,
Над которым придётся работать.

Так бывает, художник берёт полотно
И творит в допустимых границах
Всё, что сердце пропустит, что Богом дано,
Что ни с чем и ни в чём не сравнится.

Нет, экспромт, к сожаленью, шедевру не брат...
Да вот есть же пример, в самом деле!
Ну сравнимы ль в сознании "Чёрный квадрат"
И картина "Грачи прилетели"?