Футбол и война

Виктор Татьянин
Как  чувствуешь нынче футбол
В кругу планетарных затей?!
Скажу:  кто в футболе сильней,
Тот жаждет вложить в него гол,
И хочет развязки скорей,
Играя в спортивный   прикол.

Но где-то с игрою футбольной,
Идёт неприятный сигнал.
Там валят людей наповал,
В ракетной атаке подпольной.
Возможно, стремятся в финал
И только в борьбе недостойной».

Удар  по воротам - не мимо,
Мяч  в угол пришёлся ворот,
И весь  стадионный народ,
Поднялся с трибун одержимый.
Ведь это  победный исход,
Стал выше любого  экстрима.

А здесь, где мальчишка погибнул,
Ракетчик далёкий не жил,
Он просто  детей не любил.
Снарядом, с огромным калибром,
Который начальником выбран,
Он многих детишек убил.

В футболе – совсем по другому,
А мяч -  не смертельный снаряд,
Который летит наугад
 К любому  нормальному дому,
Причём,  много раз и подряд -
Наводчики пали в   истому.

Все ждут: кто же станет финальным,
Кто мяч золотой заберёт,
Коль Вера взбодряет  народ?!
Но будет ли год эпохальным
Или от войны экстремальным?!
Об этом и гимн не споёт.

Уже те ракетчики  скисли,
Победа досталась   не им.
Поник неприятельский дым,
И уши  покорно  повисли;
Солдат стал, ребята, нагим,
В мехах оказались лишь «грызли».

Да, вот  и финал  уже  скоро,
И чувства запели  в душе,
Народ на крутом вираже,
Во имя большого задора.
Но где-то штабная контора,
Чертит роковое клише.

Выносится Кубок победный,
Он выстрадан в добром  бою,
Он Родину выбрал свою.
А этот  пускатель конкретный,
Что выпустил   пепел ракетный,
Ей Богу,  похож на змею.