Мимо Бродского

Ирина Белышева
                Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
                Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперёд...
                И. Бродский


Ничего-то не знает пепел – апофеоз частиц,
И не помнит кем был до тех пор, как сгорел дотла,
Дальнозорко вглядываюсь я в полёты птиц,
В разносимые ветром метафоры-облака.
Пепел падалью разве может стать?
Разве кто-то смятый окурок или плевок?
Под скамьёй диогеново в обнимку с грязью лежать,
Пока не свободен от целого и пока всё ок…
Пепел. Слежится ли он в культурный пласт?
Функционально пепел такой же, как перегной,
Это и есть апофеоз частиц и культурный балласт,
Один отмирает и зарождается кто-то другой…
Например, облако пепла от извержения Кракатау
Носилось по свету и дважды обогнуло землю,
Пока не выпало однажды в осадок,
Как и положено пеплу.
Призрачно всё в пирамидальном мире апофеоза,
Археологи из Томска вряд ли что отроют,
Потому что свобода от клеток называется апоптозом,
А свобода от целого того не стоит.