Другу по переписке

Саша Флотский
О чем сегодня, друг мой милый,
С тобой продолжим разговор?
Что зимний день такой унылый?
И всё идёт на перекор…
Опять мороз и тучи серы,
А ветер снегом бьёт в лицо,
Под вечер тени, как химеры...
И вновь завалено крыльцо,
В сугробах спрятались дороги,
Во вьюжный полдень - кутерьма,
И подступают к нам тревоги
И бесконечная зима…
И ты под пледом на диване
За чашкой чая с чабрецом
Читаешь пушкинское «Няне»…
Грустишь с задумчивым лицом,
Перебирая те страницы,
Что наизусть и с юных лет
Могли бы снова пригодиться,
И уберечь от многих бед.

Жаль… все меняется на свете -
Почти забыты Тютчев, Фет…
Блок, Гумилёв… а кто в ответе,
Что в нашем сердце* больше нет
Прекрасной лирики поэтов
И строчек искренней любви?
Слова раскрученных куплетов
Заполонили наши дни -
Набор из образов неясных,
Затмив стихи, чеканит рэп,
И много рифов громогласных,
Хотя твой слух уже окреп,
И разделяет эти звуки -
Речетатив, шансон, вокал,
Но все же - очень много скуки...
Мне б в позапрошлый век, на бал!
Когда сверкали эполеты,
Блистал изысканный атлас,
Корсеты, фраки и жилеты…
Муслин* и бархат…
Слышен вальс.
И через залу, просто прямо,
Во фраке с шелковым платком
Шёл аккуратно Пушкин к дамам,
Чтоб написать стихи в альбом!

_______________
* - имеется ввиду общее «сердце», коллективная тяга к прекрасному
* - атлас, муслин - виды ткани