Фронт в тылу

Надежда Крохина
Посвящается Маркиной Ефросинье Федоровне. Это факт из её жизни: сложной,тяжелой.Но Ефросинья никогда не опускала руки,всегда была улыбчивой,приветливой и не могла сидеть без работы до самых последних дней.

Крестьянская доля-
Не дай Бог хлебнуть.
Луга,пашня,воля,
Но труден был путь.

       Землицу вспахать,
       И засеять всю в срок
       К тому ж надо знать,
       Про погожий денек.

Собрать и смолоть-
Хлеб всему голова.
Вот режет ломоть
Мать у кромки стола.

       Семья вкруг большая,
       Обуть и одеть.
       Закон птичьей стаи-
       Всех надо согреть.

Рассказ моей тёти
Мне в сердце проник,
Хоть каплю возьмете-
В душе будет крик.

       Больного,хромого
       Находит коня,
       Чуть еле живого
       Домой приведя.

Всю долгую зиму
Поила,лечила,
Большими корзинами
Сено тащила.

       К весне он поправился-
       Крепкий конёк,
       Во поле направился
       В яркий денёк.

Скакал и резвился
На радость хозяйке:
"Я жив! Излечился!
Красавец! Признай-ка!"

       Но радость сменилась,
       Дела были плохи.
       В шерсти поселились
       У коника блохи.

Кровавые полчища
Мелких бойцов,
Огромное скопище
Острых зубов.

       Вся кожа покрыта
       Сплошным шевеленьем.
       Угроза сокрыта
       В любом промедленьи.

Махорка.Настой.
И помывка пошла.
Вот способ простой
Наша Фрося нашла.

       Коня вновь у смерти
       Отбила она,
       Но дальше,поверьте,
       Вмешалась ВОЙНА.

Она в сорок первом
Прошлась по судьбе
Натянутым нервом-
Стон в каждой избе.

       Слёз,бед намела
       Вмиг,потоком,подряд.
       Зашел к ним в село
       Партизанский отряд.

Для общего вклада
В большую Победу
Назначена сдача
Овса,мяса,хлеба.

       Частично был собран
       И тягловый скот.
       Для Фроси "подорван"
       Домашний оплот.

Конёчек их милый,
Надежде не встать.
Семье не под силу
Всё поле вспахать.

       И Фрося решает-
       Стремительный план:
        Наутро шагает      
        В отряд партизан

Суровый,уставший
Был тот командир.
В бою побывавший
Поношен мундир.

       Он слушал внимательно
       Фросин рассказ
       И безотлагательно
       Отдал приказ.

Из общей конюшни
Был выделен ей
Быть может не лучший
Один из коней.

       Совсем жеребёнок   
       Чуть-чуть был пуглив,
       И видно силёнок
       Здесь не накопив.

Весна! Эх раздолье!
Землицу вспахать
Выходит на поле
Вся Фросина "рать".

       Конька запрягли.
       Он не тянет.Сил нет.
       И все,кто могли,
       Шли за плугом и дед.


В великой той сече,
В дни страшной беды,
На женские плечи
Легла боль войны.
+
       Но сердце-отважно
       И вера-как сталь.
       Я женщине каждой
       Вручила б МЕДАЛЬ!