Кукла

Ольга Кристи
   Из цикла «Старые открытки»

Простакова источала кротко
магнетизм "еврейской" красоты:
чуть тяжеловатая походка
лика безупречные черты
умалить не смела. Мрамор кожи
светел был — белее только снег.
Лёгкая картавинка, похоже,
намекала: это  - человек,
шевелящий только лишь губами,
лоб — недвижен - ледяной сугроб.
Я взахлёб описывала маме
этот Элькин совершенный лоб!

Ревность тайно заставляла зренье
изучать полосочки бровей...
будь я хуже — сдохла б несомненно
от её каштановых кудрей!

Как она смеялась — вспомнить трудно,
с нами дурью маялась? - едва ль.
В куртуазных девушках подспудно
магнетизм, загадочность, печаль.

Сочинять таким пристало оды,
серенады плакать, лить елей...
Полурадость бледная «Джоконды»
не являлась сущностью моей.

Красота тускнеет год от года -
кто худеет, кто раздался вширь.
Притяженьем не страдали сроду -
шумный мир и тихий монастырь.

Мне не любопытно Простакову
повстречать в урочище своём!
Пусть лежит в коробке куклой новой,
с аккуратной чёлкой надо лбом.

       10.09.2018 г. Ред. Декабрь, 2022 год.