После войны

Евгений Лагода
С войны вернулся он в начале мая,
С особой радостью и блеском на глазах,
От Витебского ехал он в трамвае,
И вышел где-то на "пяти углах".
Пошёл до Невского он вдоль по Рубинштейна,
Затем по Невскому до Спаса-на-Крови,
Вот так ходил бы очень долго - несомненно,
По Петербургу - городу любви.
А вечером блуждал по Петроградке,
И к ночи вышел он на "Ваську" к мостовым,
А про себя всё повторял украдкой,
Как заскучал он по "колодцам"дворовым.

Остановился невзначай,у Эрмитажа,
Как,вкопанный пред Ангелом стоял.
Что в голове? И не представить даже,
Он осознал,за что же воевал.
И понимал: на что он был готов?
Вспомнилась война, когда вначале,
Он на трамвае уезжал с "пяти углов",
И вышел где-то он на Витебском вокзале...