Симфония метели роковой

Любовь Сушко
Симфония метели роковой

Метель, кот Тимофей, Светлана

 А та метель звалась Светлана
( почти по Д.Самойлову)

И в песнях  метели душа утонула на миг
И вырвалась снова в холодное серое небо,
Я видела там у рояля склонился Старик
И слушала музыку вьюги печально и немо.

В Сибири моей то сгущенное время текло,
Оно без- тебя так похоже на странную сказку,
Где все перепутано, и побелело стекло
От дивных узоров, там звезды, алмазы и маски.

О мне б прочитать то посланье и помнить о том,
Как странные сны воплощались в реальность событий,
И снова ты в кресле, смеешься, играешь с котом,
И что-то твердишь о тумане и скором отплытии,

Куда же теперь, ведь мороз до рассвета крепчал,
И сонные люди в пушистом снегу исчезали,
И тени терялись в безбрежности снежных зеркал,
И нам открывались и тайны, и книги, и дали.

Пророчит метель, и декабрь, и сон, и зима.
Все это Сибирь моя дышит в тумане столетий,
И нас увлекает в пучину эпох кутерьма,
Свиданье на миг, ожидание новое встречи.

Я видела там у рояля склонился Старик
И слушала музыку вьюги печально и немо,
И в песнях метели душа утонула на миг
И вырвалась снова в холодное серое небо.

№№№№№№№


А в небе пурга заметала до дома пути,
В сугробах тонули, не вырваться больше из плена.
Метель завывала, нет мне до тебя не дойти,
И холод сковал наши души тоской и изменой.

И вздрогнул старик, и закрыл обреченно рояль.
И стихла пурга, и осели снега на дорогу,
А вьюга металась в отчаянье, было ей жаль
Той музыки дивной и старого доброго Бога…

А время текло и текло, не оставив следа,
Скользило по снегу, и в небе безбрежном тонуло,
Кот спал и мурлыкал во сне, и мерцала звезда
В печали полей, куда ты, улыбнувшись, шагнула.

- До встречи, -твержу, только знаю, что там за чертой,
В метели безбрежной могу я легко заблудиться.
И все же до встречи, ведь мы неразлучны с тобой,
Замрет у рояля в тумане там белая птица.

Замрет и растает, и снова вернется в мой дом,
Немного согреться, и все рассказать о грядущем.
Печаль и отрада, ты снова играешь с котом,
Симфонию вьюги в тепле ты послушай, послушай.

-НО кто у рояля? - Какой-то печальный Старик,
А впрочем, какая нам разница кто у рояля,
Мы вечер тот снежный разделим опять на двоих,
И радости все, и отраду, и боль, и печали.

И ты возвращайся, пока я с тобой, я жива,
А жизнь так прекрасна, но ты растворилась в метели,
И музыка стихла, и помнятся только слова,
Я их записала, я знаю, как жить ты хотела…

А выпало мне в той метели еще ворковать,
Хозяйничать в доме, писать о тебе и о снеге,
Ну что же, так вышло тебе в снежном небе порхать
И ждать нас домой, и грустить о разлуке и неге.