Драма

Нико Димыч
                «Кто не “умирает” от тоски быть
                лишь человеком, так всего лишь
                человеком и умрёт»
                Жорж Батай.

Вся ценность человека в драме,
С какою чувствует он жизнь,
Пока руины за плечами,
Поди, что дальше, разберись.
О, эти тяжкие мгновения,
Когда себя теряешь тут!
Душа приходит в исступление
И крошится, теряя суть.

Так насыщается алкание,
Творится жизнь из бытия,
И превращается страдание
В поток обломков многих «я».
И к пагубе вернувшись жизни,
Хватаешь костыли из слов,
И из тоски к былой отчизне
Поёшь надрывно про любовь.

И грезишь о себя потере
С уверенностью выше сил,
Что кто-то видел, чуял, верил,
Как ты из мира исходил,
И становился на мгновение,
Всем бедам давшее цветы,
Причастным вечности явлением,
Чьей тенью здесь маячишь ты.

Но чувствуешь, что сердце стало
Стократным перекрёстком сил,
Как будто этой жизни мало
Для оперенья тайных крыл.
Но драма не была бы драмой,
Когда б не засмеялся тот,
Кто здесь каким-то властным правом
Шевелит на людях мой рот.

Сейчас я чувствую, то – жажда,
В колюче-голом естестве,
Найти такую же у каждого,
Кто вязнет в мутной маете.
То страстная неразделённость
Тотальной муки бытия,
Взрывающая мозг влюблённость
В Другого, кто родит меня.

Что познаётся на подмостках
Театра сердца и души?
Чьи за кулисами обноски?
Что в той, за гомоном, тиши?
На этих, видимо, глубинах
Мы Бога чувствуем собой.
Трагедия о блудном сыне
И драма бытности людской.

                12-14 декабря 2022 г.