А где-то высохла река

Андрей Николаевич Степанов
А где-то высохла река.
И стало бесконечно жалко,
Что не плывёт по волнам палка.
И вёсел больше нет в руках.
И только пыльная тоска
Летит осенним листопадом…
Но кажется, что снова рядом
Прохладный шорох ручейка.
Как жаль, что высохла река.
Как жаль, что удочки без дела.
Как жаль, что лист кружится белый,
Что клён похож на старика,
Который заблудился в прошлом.
Танцует горькая пороша.
А ночь сегодня без курка,
Не выстрелит, не обожжёт,
Лишь будет плакать одиноко.
И может быть в слезах глубоких
Сухое русло оживёт.