Евхаристия

Зинаида Палайя
      И слушал я – и услыхал…
              Александр Блок

Сегодня ночью выпал первый снег,
а утром таял… таял…
Ссутулив плечи, вышел человек
и причастился тайны
воды, застывшей в лунке под окном
едва приметной льдинкой,
воды, залипшей тающим зерном
среди плетей барвинка.
С покатой крыши капала вода
хрустальною остудой –
и замер он… и услыхал: когда
ты растворишься в чуде,
об этой обесславленной земле,
лишённой лета,
не плачь, не сокрушайся, не жалей,
лишь утро это
в ладони бестелесные налей
и причастись заснеженных полей.

31 октября 2022